列印

3703欣陸

3703欣陸

欣陸:營建/營造/環保並進,正式切入飯店投資
欣陸投控(3703)今(7)日召開股東會前記者會,執行長洪義乾(見附圖上)表示,全球景氣降溫,國內房地產市場持續低迷,致去(2015)年的整體營運表現並不如預期,不過,在各項業務的調整、強化管理下,去年獲利由虧轉盈,全年EPS 0.65元,擬配發現金股利0.5元。展望今年,集團將持續調整土木營建工程腳步,並持續穩定不動產開發推案,並繼續耕耘環保工程市場,值得留意的是,欣陸也已切入觀光飯店領域,將投資飯店,並不經營,尋求與知名飯店如寒舍(2739)合作。
欣陸控股去年營收217.77億元,年減2.97%,毛利率4.89%,較前年度的11.79%大減6.9個百分點,營業淨損2.27億元,較前年度由盈轉虧,而受惠於其他收入挹注,稅前盈餘6.86億元,則由虧轉盈,稅後淨利5.73億元,EPS 0.65元,優於前年度的 -1.11元。
洪義乾說明,去年的合併營收中,旗下大陸工程承攬土木及營建工程仍是主要營收來源,佔比為75.03%,其次為大陸建設的不動產開發營收佔21.28%,環境工程佔3.67%,其他另佔0.01%。
而大陸工程的業績又以台灣為主,佔營收比重69%,其餘則為海外市場,印度佔營收15%、香港9%、馬來西亞6%、其他1%。洪義乾說,台灣的營造個案穩定獲利,但印度市場集團已經營10年,仍未能獲利,主因公司基於會計保守原則進行工程爭議款的提列,影響整體獲利表現,而澳門亦未能獲利,表現較穩定的則有香港和馬來西亞市場。
洪義乾指出,為改善集團的獲利表現,未來將不盲目擴大印度接單,要進行個案獲利的仔細評估後才會投入,現階段將積極進行爭議款的爭取;而馬來西亞和澳門,也要再評估相關的效益,海外市場則最看好香港,由於當地市場成熟,並有許多的隧道、公路等基礎建設,以及污水處理、啟動機場開伋案等,這是大陸工程將爭取的業務。
大陸工程目前在建手工程案量為722.12億,較去年度的604.49億攀高,為近年來最高水位,至於導致虧損的印度市場,目前工程案量均有數十億元,預計在未來2年後會結案,公司盼今年印度市場能夠收斂。
而欣陸旗下最賺錢的大陸建設,去年營收為46.34億元,營業淨利10.9億元,受惠於高鐵補償金挹注數億元,去年稅後淨利為15.2億元,為欣陸主要的獲利來源。
大陸建設今年擬推案400億元,由於部份為合建案,可分配銷售金額為280億元,除新北市新莊的「謙量」、新店「琢青」,以及台中市七期的「寶格」等個案銷售外,今年另推出2筆新案,一為台中市七期的合建案「麗格」,總銷120億元,以及台北市信義計劃區的「55 Timeless」(琢白案),總銷220億元,可分回金額132億元。
大陸建設董事長張良吉(見附圖下)則說,今年大陸建設的主要營收來源為「琢賦」,以及成屋「謙量」的收入,和依完工百分比法入帳的台北市寶慶路商業大樓、台中市惠中路商業大樓等,預計今年營收可持續平穩。
張良吉並表示,今年大陸建設的土地開發方向,將不侷限住宅大樓,商辦、飯店等可發揮土地利用價值的方式,均會列入考量範圍,未來大陸將有3筆飯店投資案,包括馬來亞西吉隆坡酒店公寓開發案、以及台北市松江路和西門町寶慶路的飯店。他強調,大陸建設將不會自己經營飯店,將與專業團隊合作,其中,松江路將與寒舍合作。
---節錄自MoneyDJ新聞 2016-06-07 17:40:56(林詩茵)

TOP