列印

日元的相關預測

日元的相關預測

期中選舉 共和黨大勝 美元兌日元創七年高點 兌G10貨幣均上漲

美元兌日元周三上漲至七年新高點,美元兌十工業國(G10)貨幣亦均走高。投資人急於買進美元,因為相信共和黨主導國會,將有助改善美國經濟成長。
在亞洲盤交易中,因共和黨勝利已更加確定,美元便已持續上漲。投資人預期,國會領導權易手,可能促使Fed加速預期的升息行動。
在美國期中選舉中,共和黨的表現較最樂觀預期更佳,於參院增加至少七席,取得了多數席位。他們在眾院席次亦進一步擴大,州長職位亦告增多。
分析師說,今日市場的走勢,只是直覺式反應。因投資人預期共和黨對商業界較為友善,將有助美國經濟成長。今日美元的漲勢,可能也是因投資人預期立法主導權易手,將加速促使Fed的政策趨向利率正常化。
周三早場,美元報114.68日元,稍早高點為114.8340。周二尾盤,1美元報113.69日元。
---節錄自鉅亨網2014/11/05 22:40(郭照青)

TOP

突破7年新高!美元兌日元破115大關 峰頂在何方?

《CNBC》周四 (6日) 報導,睽違 7 年的時間,美元兌日元在今日首次升破 115 日元關卡。
根據市場交易人士,本日亞洲交易時段美元買盤湧入,對應日元身價一度高達 115.40 日元。日本央行上周五宣布第二輪貨幣寬鬆政策,引發美元強力的相對日元漲勢,目前與去 (2013) 年同期相比漲幅超過 9%。
盡管美元上行走向勢不可擋,但分析師們仍認為,這波漲勢還遠未結束。高盛 (Goldman Sachs Group Inc.)( (US-GS) ) 策略師 Fiona Lake 在報告中寫到:「上周五的量化寬鬆新政,是市場的一項意外驚喜,為交易商提供了一定的空間『追逐』美元兌日元漲勢,投資人們利用機會逢低買入,估計未來不會有太深的拉回幅度。」
高盛看好到了 2016 年底,美元匯價會上達 125 日元,並估計因為壓抑匯價的貨幣政策,以及政府退休投資基金 (GPIF) 加碼購買外部資產,導致對外負債平衡惡化,日元兌換美元的價值將會持續下貶。
GPIF 是全世界最大養老基金,上周方宣布新的資產分配目標。根據新的分配準則,日本股票和國外股票各占基金所持資產 25%,高於先前的 12%。
基金資產 35% 為國內債券,原本調動前高達 60%;海外債券持有比例則從 11% 上升至 15%。
野村證券 (Nomura) 的預期速度更快,估計在明 (2015) 年 6 月底美元即將上觸 121 日元,到了 12 月底則將攀升到 125 日元。
野村外匯策略師 Yujiro Goto 在報告中寫到:「對這兩次政策宣布,美元兌日元的反應非常積極,不過我們仍認為從短期和中期來看,美元日元匯價有著一些上行風險。」
台北時間 15:40,美元兌日元小跌 0.23% 報 114.39 日元。
---節錄自鉅亨網2014/11/06 16:50(李業德)

TOP

日元貶值還不到低點?彭淮南籲搶買日元「要理性」

台灣央行總裁彭淮南今(12)日在立法院表示,國內銀行的日元存量足夠,但還是要呼籲老百姓搶買日元時「大家要理性」。不過,他並不正面回應到底日元現在能不能買。
國民黨立委盧秀燕詢問彭總裁,現在全球貨幣競貶戰似乎已經開打,現在日元跌得那麼低了到底能不能買?彭淮南回應,日本政府透過日元貶值來促進國內經濟,「但沒辦法答覆日元現在可不可以買」,只能說「老百姓自己決定,但大家要理性」。
此番說法被盧秀燕解讀為彭淮南暗示日元還不夠低。
彭淮南僅說,美國政府實施寬鬆貨幣政策時,有必要維持世界貨幣市場的穩定,同樣地,日元貶值也有義務。
彭淮南再度強調,新台幣不會大力跟貶,央行必須維持動態穩定。
---節錄自鉅亨網2014/11/12 11:15(王莞甯)

TOP

日Q3經濟意外萎縮,日圓貶破117

在經歷第二季的嚴重萎縮後,日本第三季經濟意外較上季放緩,日相安倍晉三可能延後明年第二階段增稅措施的預期升高。受此消息影響,周一早盤美元兌日圓匯率刷新7年高點,一舉升至117.06日圓。
日本政府原訂於明年10月將消費稅從8%進一步調升至10%。第三季GDP數據被普遍視為是安倍決定是否延緩增稅的關鍵因素。
日本第三季(7~9月)實質國內生產毛額(GDP)較第二季減少0.4%,遠不及經濟學家預期的季增0.5%。
經年率化換算後,日本第三季實質GDP季減1.6%,經濟學家預期為季增2.1%。第二季GDP經年率化換算後從季減7.1%下修為季減7.3%,創下2011年311強震海嘯後的最大衰退幅度。
第三季民間消費季增0.4%,低於預期的季增0.8%。資本支出季減0.2%,不如預期的季增0.9%。
日本7~9月外部需求對GDP貢獻0.1個百分點,符合預期;內需則導致GDP減少0.5個百分點。住房投資季減6.7%。
---節錄自時報資訊2014/11/17 08:25(柯婉琇)

TOP

日圓貶到讓政府受不了啦!財長出面喊話:跌勢過猛了

日本央行(BOJ)於10月31日意外推出增強版「質化/量化貨幣寬鬆政策(QQE)」後,就推升日圓進一步走貶,美元兌日圓於20日一度逼近119關卡、也宣告將有機會向120叩關,惟日圓此種跌勢也終於讓日本政府受不了了,日本財長麻生太郎(見附圖)於21日出面表態,稱日圓近來跌勢過猛了!
日經新聞、Thomson Reuters等多家日本媒體報導,麻生太郎21日表示,日圓在最近一週的跌勢過猛了。他說,匯率應由市場來決定,故不會就是否要干預一事進行任何評論,但日圓急遽走貶將讓進口物價走揚,故不歡迎匯率過度變動、不論是過度走貶或過度升值。
麻生上述發言立刻推升日圓匯率。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至21日11點15分(GMT+8)為止,美元兌日圓報117.78,稍早最低跌至117.33;美元兌日圓20日升值0.03%至117.96,連續第9個交易日上揚,且盤中最高升至118.97創2007年8月9日以來新高。
究竟日圓最近跌勢有多猛呢?在過去約1個月的時間內美元兌日圓整整升值了近10日圓!
根據嘉實XQ全球贏家系統的報價顯示,在BOJ公佈增強版QQE前的10月30日,美元兌日圓收在109.26,而11月20日收在117.96,即美元兌日圓在10月30日-11月20日期間整整上漲了約8%。
美元兌日圓10月份升值2.44%、連續第4個月走揚
---節錄自MoneyDJ新聞2014/11/21 11:42(蔡承啟)

TOP

安倍為何願暫緩調高消費稅?本田:克魯曼厥功甚偉

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)為何態度會軟化、決定延後消費稅二度調高的時間表?與安倍認識30年、並成為他經濟顧問的靜岡大學教授本田悅郎(Etsuro Honda)說,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)幫了大忙。
彭博社20日報導,本田在接受專訪時表示,克魯曼不愧當今最有影響力的經濟學家之一,他是安倍下定決心的關鍵人物,這次會面堪稱為「歷史性的會議」。本田是趁著與克魯曼共乘加長型禮車從東京帝國大飯店(Imperial Hotel)出訪時,在車上向克魯曼說明本次會議的爭議點,而克魯曼隨後在與安倍會面時立即見縫插針進行遊說、讓安倍點頭同意延後調高消費稅。
不過,克魯曼認為他在安倍決定中扮演的角色其實並不重。克魯曼在接受彭博社專訪時表示,11月6日的會面其實相當簡單,他僅不過是盡力回答安倍的問題而已,至於這番談話對安倍的影響為何,他實在不知情。安倍已於11月18日決定將二度調高消費稅的時間點(原訂為2015年)暫緩18個月,對此克魯曼表示,他感到相當開心。
安倍主張重新提振通膨的智囊團除了本田之外,還包括「安倍經濟學」教父濱田宏一(Koichi Hamada)、自民黨國會議員山本幸三(Kozo Yamamoto)等人,而日本財務省則對安倍經濟學抱持強烈的反對態度。財務省希望安倍能照預定計畫在2015年二度調高消費稅,本田在這段期間經常接到財務省官員的遊說電話。
華爾街日報部落格11月18日報導,安倍宣佈暫緩調高消費稅意味著BOJ維持寬鬆貨幣政策的時間可能也得跟著延長。
一名日本官員透露,利率上揚是安倍經濟學(Abenomics)的罩門。財政鷹派指出,10年期日本公債(JGB)殖利率只要上揚0.1個百分點、日本政府的利息支出就會增加1兆日圓(86億美元)。黑田本月初曾表示,只要市場對日本財政改革的努力出現些微的動搖、BOJ就很難應付得過來。
---節錄自MoneyDJ新聞2014/11/21 16:14(郭妍希)

TOP

日圓貶夠了?日圓先生喊話、巴克萊估120觸底

素有「日圓先生」名號的前日本財務省財務官、現任青山學院大學教授神原英資(Eisuke Sakakibara)認為,自年中以來重挫14%的日圓已經貶夠了,認為美元兌日圓不可能達到2007年6月金融海嘯爆發前的124.14高點。
彭博社26日報導,神原英資在東京接受專訪時指出,日圓似乎尚未進入警戒區、貶值的情況並未失控;即便日本政府在4月份調高消費稅,影響經濟的時間有點久,但整體經濟其實並不是那麼疲弱。
嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌日圓26日盤中最低貶至117.41、創11月21日以來盤中新低;11月20日盤中高點(118.97)則創2007年8月9日以來盤中新高。
神原英資曾在9月份正確預估美元兌日圓會升至110。神原英資當時曾警告,倘若日圓相對於美元貶破105,那麼對經濟的負面影響就會逐漸顯露,這是因為日本在海外的生產成本上升會抵消日圓走貶帶來的益處。
日本經濟意外陷入衰退,第3季國內生產毛額(GDP)的成長年率萎縮1.6%、遠遜於經濟學家原先預估的成長2%,為2008年以來第四度陷入衰退,這也衝擊日圓貶值至118.97兌換一美元。另外,美國聯準會(FED)最快打算在明(2014)年升息,更讓日圓相對於美元的貶勢加劇。
不過,巴克萊(Barclays Plc)也認為,日圓的貶勢即將告終,預估到了明(2015)年第1季日圓將貶至120兌換一美元,並在明年底反彈至117兌換一美元。巴克萊外匯研究部主管Jose Wynne 25日在接受彭博社專訪時表示,日圓現在非常便宜,該證券認為日圓在貶至120兌換一美元之後,會在此處停留數個月、等經濟好轉後就會開始彈升。
---節錄自MoneyDJ新聞2014/11/27 10:28(郭妍希)

TOP

索羅斯前顧問:BOJ騙術一旦遭識破、日圓將貶至200

自從日本央行(BOJ)總裁黑田東彥10月31日突然宣布擴大「質化/量化貨幣寬鬆政策(QQE)」規模以來,美元兌日圓每隔數天(註:最長為6天沒創高)就創波段新高、單單在11月就跳增了5.7%(6.38日圓);若延續這樣的貶值速度,本月底就會看到125.5、1月底就會升至132.7、2月底就會挑戰140。法國興業銀行(Societe Generale)知名分析師Albert Edwards上個月就曾預測,最快在明年3月美元兌日圓就會挑戰145!
彭博社3日報導,2013年7月當選日本參議院議員、曾任索羅斯基金管理公司顧問的藤卷健史(Takeshi Fujimaki)1日在受訪時指出,日本央行(BOJ)拿著「2%通膨目標」當幌子、實際上是在做政府債務融資(亦即:日本政府無需買回BOJ帳上公債)的勾當,一旦投資人看清真相後、美元兌日圓將會飆升至200。他說,日圓貶勢只是剛剛啟動而已、明年美元兌日圓最高上看140。
日本公債(JGB)違約擔保成本甫飆升至13個月來的高點(62個基點)。藤卷指出,即便通膨真的達到2%、BOJ還是會繼續買JGB,因為不買的話日本政府就會宣告違約。藤卷去年1月就已指出,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的財政、貨幣寬鬆政策若有效的話10年前早就成功了,現在還用這套老招只會讓經濟加速崩盤。截至2014年6月底為止,日本公債餘額達到創紀錄的1.039千兆(quadrillion)日圓。
英國金融時報3月報導,日本政府目前的總債務相當於24年的稅收,每名日本人(包括成人、小孩)平均背負8萬美元的債務、比愛爾蘭(排名第二)的6萬美元人均負債額還要高。
國際清算銀行(BIS)前經濟顧問William White 11月20日在英國金融時報發表專文指出,過去15年來日本消費者物價跌幅還不到4%、根本就沒有明顯的通貨緊縮跡象,也沒有人會因為預期物價下跌而延遲採購。White指出,日圓續貶以及BOJ持續擴大買債規模將使得日本陷入通膨不斷飆高的惡性循環,一旦全球意識到日本局勢已經失控、信心面將會受創。
Thomson Reuters報導,5年期JGB殖利率11月2日下跌0.5個基點至0.090%、創歷史新低。報導指出,2年期JGB殖利率上週五由正轉負、史上頭一遭;其他更短天期JGB殖利率則是在9月份就已轉負。
BOJ總裁黑田東彥去年3月28日在日本上議院還表示,政府債務融資恐損BOJ公信力以及政府財政紀律,BOJ不該讓外界有央行協助政府融資債務的印象。日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)11月18日宣佈暫緩調高消費稅後,黑田隔天在記者會上竟然淡定地表示,財政紀律是政府與國會的責任、與BOJ無關,央行只負責儘快達成2%的通膨目標。
日本第一檔黃金ETF(2010年7月2日掛牌)「Mitsubishi UFJ Trust Gold ETF(Japan Physical Gold ETF;代號:1540.JP)」3日上漲0.11%、收4,495日圓,創2013年5月31日以來收盤新高、連續第2天收漲。
---節錄自MoneyDJ新聞2014/12/03 15:32(賴宏昌)

TOP