列印

4733上緯

4733上緯

台灣邁入離岸風電新里程 104年完成4-6座示範機組!
台灣的風力發電將正式邁向下一個新里程碑!經濟部能源局將在今天上午舉行「風力發電離岸系統示範獎勵案」簽約儀式,由經濟部次長杜紫軍與2家離岸風電示範獎勵案民間業者(福海風力發電股份有限公司籌備處、海洋風力發電股份有限公司籌備處)代表簽約,其中海洋風力發電即是由上緯 (4733) 發起,預定民國104年完成4-6座示範機組,到民國119年累計裝置容量3000MW目標,與陸域風力機合計將設置超過 1000架風力機,總裝置容量約占再生能源總設置目標33%以上。
此一離岸風電示範計畫,福海公司籌備處由台灣國際造船公司、永傳能源公司及世紀鋼鐵 (9958) 共同發起,計劃在彰化縣芳苑鄉外海11公里,水深25至40公尺處設置30架風力機,形成總裝置容量達108 MW的離岸風場;海洋公司籌備處之發起人上緯公司,投入風力機葉片材料多年,並成功打入全球風力機葉片材料供應鏈,在全球風電產業鏈中扮重要的角色,其計劃在苗栗縣竹南鎮外海1至5公里,水深5至30公尺處設置30架風力機,形成總裝置容量達108MW的離岸風場。2家業者預計在104年前各完成2座單機容量 3,000 瓩以上離岸風力發電系統。
經濟部次長杜紫軍指出,推動離岸風電的效益可從經濟及環境兩層面來看。以經濟層面而言,離岸風電的發展可帶動臺灣風電相關產業及金融業投入。
離岸風場的成功開發,牽涉多元層面,除了風場開發商投資外,還需要金融機構提供專業融資服務,而設備及海事維運廠商更可形成離岸風電產業供應鏈,不僅增加產值,更可為臺灣創造龐大綠領工作機會,提升臺灣的經濟競爭力。
杜紫軍也強調,從環境面看,發展離岸風電可減少二氧化碳排放量,離岸風場的發電效率相較於陸上風場為佳,因此每1MW的減碳量也較高約為2000噸,初步估計台灣擁有6000MW的風場潛能,若全數完成開發,每年將可減碳1200萬噸,其減碳效益居所有再生能源項目之冠,且能有效協助台灣達成減碳目標。
經濟部能源局表示將全力協助各示範獎勵案之順利進行,以啟動我國離岸風能市場開展,未來更將透過區塊開發模式進行推動,以每年新增 300 MW 離岸裝置容量的開發速度,推動大規模深海風場開發,以逐步達到119年累計裝置容量3000MW 之推動目標,與陸域風力機合計將設置超過 1000 架風力機,總裝置容量約占再生能源總設置目標33%以上,可望成為國內電能替代最主要來源之一,促使台灣綠色能源邁入新紀元,逐步實現非核家園的目標。
---節錄自鉅亨網2013/10/28 12:00(胡薏文)

TOP

上緯領軍 台灣風電大軍成立!壽險可望參股助一臂之力

上緯 (4733) 擔任發起人的海洋風力發電,於竹南近海架設大型風機的海洋離案風力發電計畫,正式獲得環評通過,且通過達36架座風機,超出原本預估的30座風機,也大幅領先另一家傳能源在彰化芳苑鄉外海,僅通過架設2座風機環評。這是台灣發展離案風力發電重大突破,上緯已與南山人壽簽署MOU,只待經濟部正式核發籌設許可即可挹注資金參股,其他壽險業者洽談也轉趨積極。
上緯指出,此一離案風力發電計畫總投資額預估在180億元左右,預定在2015年完成2座示範機組,並於2018年完成其餘的34座,總裝置容量將達到129.6MW(百萬瓦)。如以目前收購電價每度5.56元,以每座風機每小時發電3600度估算,每座風機每年營收可達1.5億元,36座風機年營收可達54億元。
由於此一離案風機發電計畫,總投資金額約180億元,但政府收購電價,未來營收將可獲得保障,一旦完工後,每年營收貢獻可達54億元,引來壽險公司極高的投資興趣,其中以南山人壽進度最快,待取得籌設許可後,即可正式挹注資金參股。
環評審查也是海洋離案風力發電計畫能否正式展開的最重要關鍵,據了解,經濟部主管機關是否核發補助款,也以是否通過環評為準,上緯將可正式申請經濟部獎勵補助,初期獎勵補助金額2.5億元,也將依照進度分批核發。
上緯原本提出的環評申請案,為37座離案風機,但由於其中一座機組,位於未未經政府公告的中華白海豚重要棲息環境範圍,上緯基於生態保育,主動放棄,因此在環評審查中,爭議大幅降低,昨天在環評審查大會中,順利通過36座風機環評案。
---節錄自鉅亨網2013/11/28 09:15(胡薏文)

TOP

防霾害!上緯2月營收年增84% 大陸煙囪脫硫商機上兆元

上緯 (4733) 樹脂產品應用範圍擴大,除了風力葉片之外,大陸因霾害嚴重,工業煙囪為主要空污來源之一,採用樹脂在煙囪內壁建立保護層,排煙脫硫效果優異,上緯上季新接大陸2座電廠煙囪改善工程,業績貢獻可逾3億元,法人指出,大陸光是發電廠煙囪即多達1萬多座,商機上看兆元!上緯2月業績也逆勢成長,達到2.67億元,月增6%,年增84%,年初業績即展現爆發力道。
上緯因樹脂在風電、煙囪脫硫應用,搭上這波大陸霾害防制商機,2月即使因農曆春節假期,工作天數減少,但下游客戶提貨逆勢成長,讓2月業績達到2.67億元,月增6%,年增率更是高達84%,業績成長幅度速度超出預期。
法人指出,大陸霾害的主要原因之一為工業煙囪污染排放,風電屬於乾淨能源,今年大陸對於風力發電建置,也積極加碼,而另一方面,也要求大型工業降低排放,大型煙囪更是主要「列管」範圍。
上緯指出,大陸大型煙囪,早期是以水泥磚塊砌成,如排放物中含有硫的成分,將侵蝕煙囪管壁,透過樹脂特性,在煙囪內壁建立保護層,脫硫排煙效果相當優異。而每座大型煙囪所需的樹脂用量,業績貢獻將可達1.5億元到2億元,而大陸光是發電大型煙囪即多達1萬多座,上緯目前才剛開始起步,客戶反應相當熱絡,後續超大商機爆發可期!
---節錄自鉅亨網2014/03/04 11:20(胡薏文)

TOP

上緯大搶大陸防制空污商機!煙囪訂單多3倍估近10億元

大陸積極防制空污,商機大舉湧現,上緯 (4733) 除風電部分,與大陸風力發電龍頭金風集團攜手,卡位風力發電葉片樹脂外,在大型煙囪排煙脫硫商機部分,今年也新增5支煙囪訂單,去年年底僅2支,由於每支煙囪使用樹脂原料高達200-300噸,法人預估上緯今年煙囪部分訂單較去年大增約3倍,營收貢獻上看10億元!
上緯第2季業績升溫明顯,即是受惠於大陸防制霾害、空污,加速推動風力發電,葉片樹脂訂單大增,大陸天津廠產能已經滿載,使得上緯第2季營收13.53億元,較首季9.11億元成長48.5%,創下單季歷史新高記錄。
法人指出,上緯第3季業績續旺,加上煙囪樹脂訂單交貨,預估上緯第3季營收將可再成長20-25%,可望再改寫單季新高記錄。
法人看好上緯在兩岸風電商機部分,都已成功卡位,明年起業績成長將更顯著,加上防制空污、碳纖維等佈局發酵,明後年業績成長動能均無虞!
---節錄自鉅亨網2014/07/07 11:50(胡薏文)

TOP

上緯苗栗離岸風力發電案 敲定2.8億補償金

特化四雄之一的上緯 (4733) ,將在苗栗竹南鎮近海處設置離岸風力發電,目前給漁民的補償金已敲定2.8億元,下一步將協商發放方式。此外,電子材料進入下半年旺季,上緯出貨動能活絡,今天股價以109.5元亮燈漲停。
上緯是風力發電葉片樹脂及複合材料廠,風電葉片樹脂的營收占比約4成,是亞洲唯一通過GL認證的風力葉片用樹脂廠商,客戶包括金風、華銳、東汽等大陸前10大風機葉片廠,在中國的風電樹脂市占率約20%。
受惠於中國大陸樹脂環保綠能業績暢旺,加上彰濱土地處分利益入帳,上緯的上半年獲利表現亮眼,年增197%、每股淨賺4.28元,刷新記錄。
看好綠能商機,上緯轉投資海洋風力發電公司,積極進行經濟部補助的苗栗離岸風力發電風場開發案,規劃在苗栗竹南鎮外海,於2018年底前建造一座有36座風機的離岸風場,投資金額約180億元,首2座示範風機預計在2015年建置完成。
以目前政府每度電5.5625元的收購價來計算,每座風機每年可貢獻約1.5億元營收,將可挹注上緯的長線營運動能。
苗栗離岸風力發電風場開發案已獲環保署環評審查通過,但因為會影響當地漁民生計而一度遭到反對,本月中旬經過南龍區漁會統合內部意見自辦投開票,結果顯示多數表示同意。
上緯表示,現在給漁民補償金額已確定為2.8億元,只是到底是要直接發給漁船主或是把金額撥給漁會,還要再進行協商。
電子材料進入下半年旺季,上緯出貨動能活絡,今天股價開高走高,在3366張的買盤搶進下,盤中以109.5元亮燈漲停。
---節錄自鉅亨網2014/08/26 21:38(趙曉慧)

TOP

風力好強!上緯9月營收登6億元新高 股價飆掛牌新高

風電產業需求好強!上緯 (4733) 公布9月營收達6.09億元,較上月5.32億元成長14.4%,年增率達83.16%,創單月歷史新高紀錄,第3季營收也衝上17.03億元,季增25.8%,也創下單季歷史新高,超出法人預期。上緯股價表現,也隨業績強力背書,今天盤中一度衝上漲停134元,飆上掛牌以來新高!
上緯公布9月營收為6.09億元,月增14.4%、年增率83.16%,創下單月歷史新高紀錄,前9月營收39.67億元,年增率達49.66%。
由於第3季原本就是大陸風電裝機旺季,大陸主要風電廠都是上緯客戶,加上大陸積極改善空污,大型工業煙囪環保耐蝕樹脂交貨量也大增,讓上緯業績順利衝高,一舉衝過6億元大關,改寫單月歷史新高紀錄。
法人指出,上緯第3季業績衝上17億元,超出預期,本業獲利成長可期,同時離案風電開發案第一階段補助款5000萬元,也可望於第3季入帳,第3季的獲利表現,可望繼續呈現本業、業外獲利「雙補」。
---節錄自鉅亨網2014/10/02 13:45(胡薏文)

TOP

上緯與中興工程簽約 海洋離岸風場建設邁大步!

上緯 (4733) 今天以海洋風力發電籌備處代表身分,與中興中興工程顧問社簽署合作協議書,建立工程顧問與產業界互助互惠平台,讓國內海洋離岸風場建設邁出大步,並將對國內離岸風力發電開發技術生根深植,具有深遠影響。
上緯董事長蔡朝陽表示,離岸風機的設置,需在離岸2-6公里地點,水深15-30米處,先埋設70米高、直徑6.5公尺,15公分厚鋼板的基樁,初估基樁重量約700-1000公噸,此一深度約海床下50層樓,且台灣海底資料不足,難度相當高。因此也需藉透過與中興工程今天的簽約儀式由上緯董事長蔡朝陽及中興工程顧問社董事長施顏祥共同主持,未來雙方將對離岸風力發電相關之工程技術進行研究,並落實應用。雙方協議優先執行「海洋離岸風場」之風場場址調查、細部規劃及資訊系統建立等工作。
上緯是由蔡朝陽於1992年創立,由南投之化工小廠逐步發展為年營收超過36億元(2013年)的聚酯纖維大擘,2010年起配合政府離岸風電政策,投入台灣離岸風電之開發,2013年獲得經濟部能源局「風力發電離岸系統示範獎勵」核准之首批示範開發商。上緯預計興建之「海洋離岸風場」更為首批開發商中,規劃發電容量最大者。
中興工程顧問則是深耕國內工程顧問界40多年,與上緯「海洋離岸風場」之地質調查等工作進行合作,此合作協議書之簽訂,目的在引進國際上成熟之離岸風電產業技術於國內生根,預期將奠定台灣離岸風電產業鏈技術資源之基礎,配合政府政策厚植國內未來再生能源產業之發展實力。
---節錄自鉅亨網2014/11/24 14:17(胡薏文)

TOP

上緯急單到!11月營收6.52億元月增2.2% 連3月創新高

上緯 (4733) 因風電葉片樹脂爭取到新客戶,加上急單效應,第4季業績持續攀高。上緯公布11月營收為6.52億元,較前月成長2.21%,年增率達115.13%,連續3個月改寫單月歷史新高記錄。上緯今年前11月營收為52.58億元,年增率為60.87%。
上緯指出,在大陸風機客戶部分,金風訂單量持續攀高,同時也爭取到其餘前幾大風機廠客戶,另外大陸擬於明年7月起調降風電補助,也自第3季起湧現「急單」效應,帶動業績持續登高。上緯初估今年風電葉片樹脂大幅成長逾5成。
上緯除風電樹脂外,在改善大陸空氣污染方面,樹脂具環保耐蝕特性,火力發電廠煙囪採用環保樹脂進行排煙脫硫改善,上緯樹脂市占率已達7成,今年業績也較去年大幅成長近1倍,同時客戶佈局也可望擴展到化工、冶煉等產業。
上緯指出,大陸今年風機裝機量預估可達23GW,較前幾年11-13GW明顯成長,初估明年大陸風機裝機量也可達23GW水準,因此明年風電葉片樹脂業績將可續旺。
---節錄自鉅亨網2014/12/01 20:20(胡薏文)

TOP

     “春来生香”翰青雅集2018书画年展暨乐震文作品展于3月1日下午在上海壹号美术馆隆重开幕。翰青雅集年展凝聚了画师们最近一年对新时代风貌的描绘,展现了上海老中青三代书画家多元的艺术风貌与海纳百川的特色。著名书法艺术家朱亚东先生应邀参加。

壹号美术馆创始人曹卫东致辞

上海市政协文史委常务副主任祝君波致辞

朱亚东祝君波合影

朱亚东与壹号美术馆常务馆长董天、2008世界旅遊形象大使华东区亚军何佳仪小姐合影

朱亚东与著名画家乐震文合影

朱亚东与著名书画家汤其耕合影

朱亚东与著名画家马伟彪合影

春来生香--翰青雅集2018书画年展开幕式现场

TOP