列印

中信金

中信金

中信金法說後,8外資喊買

中信金 (2891) 2Q法說會後,外資看法多偏正向,8大外資大都給予「買進」「加碼」評等,僅花旗和高盛給「中立」,目標價高低區間在20~25.5元間。外資普遍認為,中信金的放款得宜,尤其是在外幣的放款更為強勁,且外資產品質也持續改善,另外併購東京之星後可望增加獲利挹注;至於仍有待觀察的是第二季NIM呈現下滑,且TMU收入也減少。
中信金2Q法說會,受惠東京之星廉價購買利益貢獻下,年化股東權益報酬率創下27.74%的高峰,廉價購買利益規劃放在銀行帳上,充實資本,暫不做明年的股利配發。未來也將從放款總合、財管及資本市場三方著手,持續強化東京之星營運,對長期發展樂觀。
中信金上半稅後盈餘284.78億元,創下歷年同期高峰,年化股東權益報酬率27.74%,資產報酬率1.94%,每股稅後盈餘1.94元。第二季NIM為1.57%較上季下滑2個基本點。中信金旗下的獲利核心中信銀行,上半年累計稅後盈餘為253.18億元,年增118.6%;其中,東京之星6月開始挹注獲利,依台灣國際會計準則(IFRS),東京之星單月稅前獲利貢獻3.31億元。中信人壽累計上半年稅後盈餘為9.83億元,年增6.8%。
併購東京之星後,經營階層認為個金財富管理端有很大空間可以改進,而資本市場端也是中國信託獲益良好的來源,中國信託會帶入資本市場業務與TMU業務。
8大外資的評等及目標價如下:小摩「加碼」目標價24元;里昂「買進」目標價25元;聯昌證「加碼」目標價25.5元;巴黎證「買進」目標價23.6元;瑞信證「表現優於大盤」目標價24.5元;花旗證「中立」目標價20元;高盛「中立」目標價21.5元;美林「買進」目標價24元。
---節錄自時報資訊2014/08/06 08:51(任珮云)

TOP

台壽165億 買漢來新世界
壽險資金挺台灣,中信金控子公司台灣人壽30日宣布以165億元,買下高雄前金區的漢來新世界中心大樓,是近年壽險業在高雄市最大一筆不動產投資案,台灣人壽(含其中信人壽)在高雄投資的不動產及土地開發案總金額上看315億元,應是壽險業在當地投資金額最大者。
響應金管會 錢留台灣
金管會要壽險業錢留台灣,協助台灣經濟發展,日前國泰人壽才公告要買不動產,尚在議價中,台灣人壽昨日即宣布買下高雄市成功一路的大樓,這棟地上42層、地下7層的大樓,目前是漢來飯店、漢神百貨及漢來美食的營運地,台灣人壽買下全棟大樓後將回租給漢來集團20年,租金收益率上看3~4%。
台灣人壽去年確定併入中信金控,今年1月1日即完成與中信人壽合併,成為新台灣人壽,過去中信人壽即已與高雄市府合作,要投資120億元,開發和發工業區,另外,還有一筆高雄市總圖附屬設施BOT開發案,預計也要投入30億元,加上昨日買下漢來新世界的165億元,新台灣人壽合計投資高雄315億元,應是目前壽險公司中投資高雄金額最高者。
近年來 高雄最大投資
高雄漢來新世界大樓占地2397.62坪,建物面積達4萬7644坪,台灣人壽約是以每坪34萬元,即一樓約每坪110萬,2樓以上則是26~30萬元的價格買下全棟大樓,算是近年高雄市最大手筆的投資。
台灣人壽表示,高雄市政府近年積極推動「亞洲新灣區」周邊建設,周邊設施如高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心、高雄市立圖書館總館等四大硬體建設,加上高雄捷運環狀輕軌等公共建設,將帶動南高雄發展,而漢來新世界目前營運狀況良好,又位在亞洲新灣區內,未來周邊重大建設陸續完工,大樓的價值還可望再攀升。
目前資產規模已突破1.1兆元的台灣人壽投資不動產動作頻頻,除了高雄市的315億元以上的投資、開發案,台中洲際棒球場開發案、台北市台肥C3地上權等,目前也還在洽談一筆台中市土地,不動產投資金額已破600億元。
---節錄自中時電子報2016/05/31(彭禎伶)

TOP