列印

2413環科

2413環科

環科十年磨一劍!光纖石油探勘設備、雲端資料庫應用爆發
環科 (2413) 在通訊變壓器領域,全球市占率居領先地位,環科董事長歐正明表示,早在10年前即鎖定高階光纖應用研發,其中與轉投資美國公司Lightec公司攜手,將光纖與感測器結合,應用在石油、油頁岩探勘設備已送樣通過,以及超高速傳輸雲端資料庫應用產品需求都將爆發。環科10年投資光纖「燒」了10億元,今年即有機會大幅回收。環科內部對於今年成長性也有高目標要求,將可一舉衝過50億元,改寫歷史新高。
歐正明表示,環科在光纖領域,投資美國Lightec公司,持股逾2成,目前最新在光纖的應用,已擴及石油、油頁岩探勘設備。以往探勘石油,以電線組成電網,但重量非常重,且容易受到電波、磁場干擾,因此與Lightec合作,採用光纖配合感測器,開發出新的石油探勘設備,「外型就像一張比足球廠還大的漁網」,每個光纖編織結上都有感測器,透過感測器偵測地心回射波,來進行石油探勘。
歐正明指出,由於光纖的特性,設備重量較輕,且不會受到電波、磁場干擾,相對傳回的數據準確度提升,由於屬於高階應用,每套產品單價可達2萬美元,目前已交貨數千套樣品,正洽談新訂單。
至於在雲端資料庫應用,歐正明表示,環科在應用領域,也是超高速傳輸、主動光纖(AOC)等同步拓展,環科的AOC產品採用威盛 (2388) 的USB 3.0晶片。環科在光纖部分,除光纖纜線外,超高速轉接頭外,也將以模組方式搶攻市場,包括美國、日本、大陸等相關客戶與市場,都在進行中。
環科去年營收為41.88億元,年增19.9%,歐正明對於環科今年的表現,認為將是「大轉機」年,法人曾預估環科今年營收可突破50億元,改寫歷史新高,但歐正明認為,應該不只這樣!
---節錄自鉅亨網2014/03/07 09:25(胡薏文)

TOP

明年EPS估1.5元起跳,環科歡欣鼓舞

電源供應器廠-環科 (2413) 受惠於漁船導航、雷達及魚群探測器等產品進入出貨旺季,第四季業績可望維持高檔,隨著公司產品布局及生產線調整效益顯現,環科對明年業績展望很樂觀。環科表示,公司明年沒有2億元的訴訟賠償損失,明年獲利至少從2億元起跳;法人預估,環科在本業出現轉機下,預估明年每股盈餘可望逾1.5元。在明年業績看好下,今天盤中股價強攻漲停板。
環科近2年全力調整產品結構,在電源供應器部分,公司強化有量的手持式產品,分攤生產成本;而通訊及GPS部分,則加深在漁船用的衛星導航、雷達及魚群探測器等,以及汽車用的GPS,隨著產品布局及公司產線的調整,營運已出現轉機。該公司第三季合併毛利率達20%,稅前盈餘達6779萬元,稅後盈餘6482萬元,單季每股盈餘0.51元;累計前三季稅前盈餘為1397萬元,稅後盈餘1875萬元,每股盈餘0.15元,正式轉虧為盈。
事實上,環科今年獲利早應有不錯表現,只是公司與美國ACN公司(電信相關產品直銷公司)於2008年2月6日簽署Equipment Master Purchase Agreement,其後2年期間,ACN對貨品給付及品質均未提出任何質疑或抱怨,未料ACN於2010年2月突然取消公司已備料生產訂單,且拒絕支付已出貨訂單尾款。
公司幾經與ACN協商未果,即向ACN提出賠償請求,惟該公司卻惡意於2010年8月13日提付仲裁,主張公司貨品延遲給付,美國仲裁庭於2012年11月15日作成判斷,判定公司應賠償ACN公司美金7660萬993.68美元,約台幣2億元,而環科在今年提列此項費用,因而影響到今年的獲利表現。
環科表示,由於漁船導航、雷達及魚群探測器等產品進入出貨旺季,第四季業績可望維持高檔,隨著公司產品布局及生產線調整效益顯現,以及明年沒有2億元的訴訟賠償損失因素下,明年獲利至少從2億元起跳。法人預估,環科在本業出現轉機下,預估明年每股盈餘可望逾1.5元。
---節錄自時報資訊2014/12/03 11:39(張漢綺)

TOP