列印

宏利投信

宏利投信

宏利投信:台股上半年可挑戰9250點 封關前搶紅包行情
台股今(14)日陷入量縮狹幅震盪,宏利投信表示,目前200檔可以現股當沖的股票屬中、大型企業,近期因漲多股獲利了結造成賣壓湧現。不過今年具基本面回升行情,台股今年上半將挑戰9250點大關,年前可布局台股基金參與紅包行情。
受到證所稅影響,台股去(2013)年日成交均量不足800億元,創下2006年以來新低,但在美股帶動與國內政策利多刺激下,本土資金回籠,上周台股開放當沖後,成交量更是衝上近1350億元,不過目前200檔可以現股當沖的股票屬中、大型企業,近期因漲多股獲利了結造成賣壓湧現。宏利台灣動力基金經理人周奇賢表示,建議投資人選股上仍需留意個股的流動性,並著重產業景氣向上的族群,對於未來台股行情走勢,也建議今年投資人必須更積極與用心追蹤國際總體環境及盤面變化。
周奇賢表示,2013年歐美日成熟市場表現明顯優於新興市場,美國股市因為總體經濟數據穩定改善屢創新高,S&P500漲幅達26.9%並創下歷史新高,歐股受惠PMI指數持續數月擴張趨勢同步走揚,德股漲幅達20.01%亦創下歷史高點;亞洲中日股在「安倍三箭」的激勵下大漲48.8%,韓股則受到日圓大幅貶值影響下跌2.35%,中國股市因為經濟結構調整,出口、內需同步轉弱下跌8.13%,表現為亞股中最差,台灣雖然GDP成長率降到2%以下,但全年外資逆勢加碼81億美元,帶動台股上漲11.13%,表現相對突出。
美國經濟自2012年下半年以來,包括就業市場、內需消費及房屋市場均呈現穩定復甦的樂觀訊號。而中國官方及匯豐的PMI亦連續回升至50以上的擴張點,近期包括出口、固定資產投資及民間消費均有緩步增溫的跡象。歐元區PMI在德國及英國的拉抬站上50,並創下兩年新高,預期2014年經濟可望重返成長,而台灣經濟將受惠於美國、歐洲及中國的同步復甦。市場普遍預估2014年全球經濟將明顯改善,根據Bloomberg最新統計,2014年全球GDP成長率為2.8%,優於2013年的2.0%。
整體而言,周奇賢表示,今年全球股市將回歸景氣復甦的基本面回升行情,台灣除出口產業將受惠於歐美中經濟的成長,股市在「債退股進」及放寬股市交易限制的資金動能推升下,預期2014年上半年在將有機會挑戰9250點的關卡。
周奇賢表示,美國量化寬鬆(QE)逐步退場,顯示美國經濟狀況呈現穩健復甦,有助美國內需市場穩步成長,將有助以出口為導向的台股後市,不論在科技類股與傳產類股,包含手持式電子產品,或民生相關用品等等,都具正向挹注。
周奇賢表示,目前距離台股封關日剩沒幾天,過往台股於農曆年前後普遍都有不錯表現,投資人可考慮布局台股基金來參與農曆年前的台股紅包行情。周奇賢也建議投資人,2014年挑選台股基金時,仍可選擇以「選股不選市」來挑選業績成長股佈局的基金為主,全程參與這些公司所帶來之資本報酬。
---節錄自鉅亨網2014/01/14 11:45(陳慧琳)

TOP

台股爆1500億大量 宏利王彥傑:籌碼換手 攻堅態勢仍強

今日台股爆天量,成交值達1508億元,創下2012年2月29日以來的最大量,盤中也將指數推升到9500點,最後則是收在9484點,再創波段新高。宏利投信投資長王彥傑表示,今日量能急速放大,是樂觀看待的;在資金量能推升,以及企業獲利持續上調下,預估台股後續還有一波表現,並看好成長型電子權值股。
此外盤中指數來到最高點9500點後,便下跌一度翻黑,所幸迅速有買盤進場,讓台股收了一根紅十字。王彥傑認為,今天震盪翻黑拉回但尾盤收紅,表示市場接手意願強,下探便有買盤承接,至於爆量應該跟換手有關。而這些細節都顯示了台股向上攻堅態勢仍強,所以爆量、開高,拉回,可以視為一個短線上的整理。
至於量能部分,雖然指數已經在9000點以上許久,但量能卻常常不到千億元,雖然量能不足似乎成為新常態,但相對而言還是較不健康的;而今日的放量如果能夠延續,最好維持在千億元以上水準,才能夠更有效地支撐。
在籌碼面部分,台股今年來上攻,都是外資不斷買超堆砌出來的,但代表散戶的融資水位卻僅有2110億元左右,跟以往動輒3000億元還差很遠。不過通常融資也是落後指標,散戶永遠都會比市場表現來的慢。因此若市場一直往上走,但散戶還沒進來,其實是一件好事,代表散戶還有追價力道。
未來台股觀察重點,王彥傑指出,要注意公司對第三季展望,目前來看都是偏正面的,且第一季、第二季大公司很多都是超乎預期雖然超出的幅度不是很大,但是也都逐漸在上調接下來的企業獲利預估。而下半年在電子業景氣更好的情況下,獲利上調還沒有結束,預估在半年報法說上,各家公司應該對Q3展望也是樂觀的。
---節錄自鉅亨網2014/07/02 19:25(許庭瑜)

TOP

真有選舉行情?過去10年台股選前30天平均漲3% 選後走揚4%

每到選舉,市場總會充滿對選舉行情的期待,根據JP摩根統計,過去10年台股各種大小選舉前30個交易日,平均上漲幅度為3%,選後30個交易日更是平均有4%的表現。雖然今年底為九合一選舉,不過由於仍是地方政府選舉,因此若投資人想期待所謂的「大選舉行情」恐怕會有些失望。
宏利臺灣高股息基金經理人陳伯禎表示,其實這次的選舉,主要仍是以地方政府為主,因此在政策利多上影響較小,因此若看單最近台股漲跌影響,受到選舉拉抬的關係並不大。不過若觀察最近30日,台股還是有2.4%左右的漲幅。
只是觀察近期台股成交量始終低迷,介於750億到800億左右的水準而已,陳伯禎指出,這樣的情況代表了並沒有大量的投資人期望從這次的選舉,在股票市場中賺取報酬;因此選前行情也不需要太過看重。
反觀選舉結束後,股市將回歸基本面行情,宏利投信認為第四季台股將會在8800-9200點左右震盪,若量能有機會在不確定性因素消失後回穩,將有機會挑戰半年線。而接下來最看好的產業,則是以半導體為主軸。
由於本次選舉可以被視為2016年總統大選的前哨戰,因此預估市長選舉後,政府將會更加積極推動經濟、民生等政策與措施,以求在選民心中留下更好的印象,因此陳伯禎認為,今年底的選舉要藉由股市獲得大量報酬機率不高,但2016年則有機會受惠政策利多,獲得超額報酬。
---節錄自鉅亨網2014/11/16 19:01(許庭瑜)

TOP