列印

1409新纖

1409新纖

新纖卡位東協商機 聚酯「泰」得利!拚獲利季季高
新纖 (1409) 卡位東協商機,在泰國設立的聚酯粒廠目前月產能1.5萬噸,產能全滿,且供應泰國內需市場,利差穩定,新纖目前正計畫擴產2成,包括膠片、工程塑膠等也計畫搶進泰國市場。新纖在本業部分,也呈現「穩穩賺」,法人預估第2季獲利將可優於首季EPS 0.11元,下半年將不低於上半年,獲利有機會呈現季季高。
新纖指出,雖然聚酯受到大陸擴產競爭,但新纖台灣每月產能5萬噸,以瓶用聚酯粒為主,仍呈現穩定獲利,而泰國部分,每月產能1.5萬噸,由於泰國內需市場升溫,新纖產能已經滿載,目前也開始計畫擴產,擴產目標可達2成。
新纖為聚酯大廠,同時積極在發展工程塑膠、光學用原料等,集團旗下金雞母包括友輝 (4933) 已經掛盤上市,新科以生產產PET薄膜為主,為友輝上游,卡位工業級、光學級材料,已公開發行,年底前可望登錄興櫃。
法人指出,新纖聚酯粒部分,雖然受到大陸擴產競爭,但新纖轉進利基市場,同時在區域佈局,也成功卡位東協商機,泰國市場成長力道強勁,也成為新纖獲利成長動能之一。
---節錄自鉅亨網2013/07/08 09:50(胡薏文)

TOP

新纖羅時銓升總座!下半年獲利樂觀 全年拚增1倍

新纖 (1409) 董事會通過,由副總經理羅時銓升任總經理,總經理何賢忠則升任副董事長。由於近2周大陸原物料價格強彈,加上歐美景氣復甦,對於下半年的獲利樂觀期待,新纖去年每股稅後盈餘0.65元,今年首季每股稅後盈餘已達0.35元,較去年成長超過2倍。法人看好新纖下半年獲利將繼續成長,全年獲利較去年成長挑戰1倍。
羅時銓表示,面對整個國際環境快速變遷,全球化競爭已經是當前經營管理上最重要的策略議題之一。未來新纖除了在本業將持續投入高附加價值利基產品的研發、泰國積極進行擴建外,光電、金融、不動產等事業群,也將均衡發展,朝向多元化產業的方向繼續前進。
羅時銓指出,歷經多次全球或區域經濟景氣循環,新纖仍能屹立不搖且逐漸壯大,憑藉的是「實事求是,按部就班;公正透明,互信團對」的核心價值,以及累積紮實的作業機制及危機處理能力。新纖的經營模式更積極朝向多角化經營,從傳統的聚酯塑膠、化纖,擴張到光電、高科技、高附加價值材料、銀行、證券、不動產等產業,以期各個產業能夠互助互補。
羅時銓說,「足球比賽也要考驗團隊默契,才有勝利的可能」,未來將朝向第4C--車用、第5C--雲端,以及穿戴式裝置等應用發展,目前已有相關產品正在開發中。
---節錄自鉅亨網2014/06/13 13:45(胡薏文)

TOP

小股東怨新纖股價低 吳東昇:沒面子
房市轉冷,也讓一度要喊賣的新纖松江大樓,現在確定「由賣轉租」,以每個月380萬的租金、租給柯達蓋飯店,新纖則改當房東賺租金,因為董事長吳東昇直言,現在房市已經進入冷卻期,再加上光電產業拖累,讓新纖去年每股只賺進0.46元,今(31)日召開股東會,再度砲聲隆隆。
股東:「你說發這個2毛半股利,真的不要發也好一點,你把股價拉高一點不是很好嗎?」小股東一個一個接力開砲,罵的新纖董事長吳東昇好沒面子,只能趕緊出聲安撫,吳東昇:「我也是股東呀,股價8塊半我自己也覺得沒面子,我又是經營者。」
因為新纖去年除了股價維持低檔,就連財報也是慘兮兮,光是稅後每股獲利,就幾近腰斬,只剩0.46元,讓吳東昇坦言,主要是受到轉投資光電產業虧損影響,不過預期下半年,應該能看到些許春燕曙光,吳東昇:「我想很多預測也認為,下半年這個光電這一塊,應該會慢慢回春,我們希望來增加利基型產品,在不景氣中,即使我們推出好的產品,我們還是一樣有機會成長跟獲利。」
強調今年獲利一定會比去年好,因為吳東昇早有如意算盤,就是這一棟,浮水印位在松江路上的新纖大樓,現在不急著賣,而是以每個月380萬元的租金,租給柯達蓋飯店,光是一年就能進帳4560萬元。
吳東昇:「因為那個是獨棟的商辦大樓,在台北市是稀有資產,應該是一個很好的標的,所以在這個情況之下,應該暫時不要急於出售。」吳東昇強調,因為現在房市已經進入「冷卻期」,反正景氣本來就有上有下,所以等到有好價錢再賣也不遲,隨機應變也要錙銖必較。
---節錄自三立新聞網2016/06/01(蔡依芳、許宏超)

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP